Profitons-en pour cuisiner des recettes un peu longues, de ces recettes qui nécessitent de « troutchiner » sur la cuisinière, …car nous avons le temps. Profitons-en pour inviter famille et/ou amis, pour cuisiner ensemble et bien entendu …déguster ensemble. Et si nous cuisinions des…tripes ? Un plat qui nécessite beaucoup de temps de cuisson mais dont la préparation est très rapide. Pour mémoire, je vous rappelle que nos grands-mères n’achetaient pas des tripes propres et parfaitement nettoyées chez le boucher. Elles devaient les nettoyer elles-mêmes : d’abord les retourner, puis les gratter, les frotter, les laver, les rincer, etc. tout cela à l’eau froide quand ce n’était pas dans l’eau du ruisseau !
Parlons gastronomie et économie. Les tripes sont parfois méprisées car elles ne sont pas des « morceaux et abats élégants », leur aspect est parfois rébarbatif, on leur objecte qu’elles ne sont pas bonnes pour la santé et amènent acide urique, etc., les plats mijotés coûtent chers.
Au départ, ces tripes n’étaient pas grand-chose, rien que des abats peu élégants pourtant vous les aurez transformées en plat de choix, en plat qui en réjouira plus d’un ! Tel un magicien, vous aurez transformé par « grand-chose » en « vrai régal ». C’est aussi ça la cuisine !
Au fait, que sont les tripes ? Les tripes des ruminants recouvrent la panse –estomac-, trois autres poches plus petites qui chez les ruminants participent à la digestion, il s’agit du bonnet –poche plus petite-, du feuillet –une sorte de boursouflure placée devant le pylore- et la caillette –qui en vérité est le vrai estomac du ruminant, c’est à partir de cette caillette que l’on obtient la présure. Et bien sur aussi, les intestins de la bête.
Bien que les tripes ne soient pas « grand-chose », elles ont leur place dans le langage populaire – et ce n’est pas pour rien ! Ne dit-on pas que quelques chose « prend aux tripes » lorsqu’on ressent une émotion profonde ?
Essayez ces tripes, je vous garantis que vous régalerez et ferez plaisir à vos convives. Si vous en avez de reste, mettez-les en conserve ou congelez-les. Vous trouverez cette recette de TRIPES de VEAU façon REGINE dans « Mes viandes et poissons ». Maintenant à vos fourneaux et amusez-vous !
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